Какие должны быть снасти, катушки и даже наживка
Удочка — важная вещь на рыбалке, ведь от неё зависит, сколько улова получится унести домой. Основная часть любой удочки — удилище, которое должно быть качественным и лёгким. Поэтому к выбору необходимо подойти ответственно. Расскажу, на что именно смотреть и какое удилище стоит покупать.
Обратить внимание на вес и эластичность
При выборе удилища обратите внимание на вес, прочность и эластичность модели. Проверьте, есть ли возможность складывания и раскладывания, систему крепления катушки, колец и концевого кольца — тюльпана. Все кольца должны быть тщательно залиты клеем, а сам клей отполирован.
Многие рыбаки предпочитают лёгкие и короткие удилища, поскольку за длительную рыбалку запястье нагружается бросками, после чего рука долго ноет, особенно в начале сезона. Если вы ловите рыбу с лодки, можно работать длинным и относительно тяжёлым удилищем. При ловле с берега, который обильно зарос кустами, длинное удилище будет мешать забросить удочку, поскольку может запутаться в ветвях.
При ловле на реках с сильным течением рекомендую выбрать телескопическую удочку, поскольку она занимает немного места, её можно взять в любой поход в лес для облова встречаемых рек, озёр, где бывают очень интересные трофеи. Такую удочку легко починить.
Соотнести строй и тест удилища
Для удилища важна мощность заброса, которая определяется весом приманки. Согласно законам инерции, чем тяжелее приманка, тем она дальше летит. Обратите внимание, что не всегда необходимо метать тяжёлую приманку. Привередливая и осторожная рыба не подпустит рыбака близко, и вам придётся далеко забрасывать лёгкие приманки весом до 10 граммов.
Поэтом у важна такая характеристика, как строй удилища. Строй — это скорость, с которой согнутый хлыстик удилища возвращается к исходному положению. Чем выше эта скорость, тем резче можно сделать заброс, пользуясь свойствами инерции, и тем дальше будет закинута лёгкая приманка.
При этом вылавливать рыбу будет немного сложнее, поэтому нужно найти приемлемое соотношение строя и теста удилища — диапазон веса приманок, для которых предназначено выбранное удилище.
Подобрать универсальную снасть
Новичку для карповой ловли подойдёт поплавочное удилище. Универсальной давно признана снасть, которая называется болонской удочкой. Она простая, надёжная, неприхотливая и довольно эффективная. Оснастив болонскую удочку безынерционной катушкой, можно успешно ловить окуня, хариуса, сига, а в водоёмах средней полосы — леща и плотву, поэтому снасть действительно универсальна.
Для начинающего рыболова рекомендую болонскую удочку длиной 5–6 метров, средне-быстрого строя тестом от 15 до 20–30 граммов. Женщинам обычно удобнее с удочкой покороче, длиной примерно в 4 метра. Такой удочкой я уже больше 30 лет ловлю рыбу от банальной плотвы до хариуса и форели.
Мне нравятся графитовые удочки, хотя знаю рыбаков, которые много лет успешно ловят на стекловолоконных и даже на бамбуковых удочках. На форумах очень хвалят болонские удочки Black Hole Atomic Bolo, длины у них разные, подобрать можно для женщины и мужчины.
Купить безынерционную катушку
Катушку можно выбрать безынерционную, ведь она хороша в забросе и вылавливании. Её недостаток — она часто ломается, а дешёвую катушку легче заменить, чем ремонтировать. Дорогие безынерционные стоит покупать только для спиннингов.
Опытные рыбаки хвалят катушки Daiwa Procaster X Rear Drag Reel 2550X. Они не очень дешёвые, зато прослужат долго, поскольку эта модель надёжная и крепкая, а при желании может быть переставлена и на спиннинг для начинающего.