Сегодня мы рассмотрим особенности формирования и торговли разворотными свечными паттернами «Просвет в облаках» и «Вуаль темных облаков».
Как формируются эти узоры?
«Пронзающий паттерн» и «Завеса темных облаков» — это разворотные свечные паттерны, которые предвещают начало коррекции или разворота текущего тренда.
Эти паттерны состоят из двух свечей и являются зеркальными. «Просвет в облаках» формируется на минимумах ценового графика и указывает на возможный разворот вверх. «Занавес темных облаков» появляется на максимумах и предупреждает о начале нисходящего движения.
Образно говоря, появление «темных туч» на растущем рынке говорит о том, что быки уперлись рогами в серьезное сопротивление и, если не сумеют его преодолеть, последует нисходящая коррекция. И наоборот – появление «разрыва в облаках» после падения рынка говорит о том, что медведи теряют инициативу, а быки полны оптимизма развернуть котировки вверх.
«Завеса темных облаков»
Появление этого паттерна на ценовом графике, по мнению японских трейдеров, говорит о том, что у рынка мало шансов продолжить дальнейший рост. Узор состоит из двух свечей - белой и черной.
На белой свече рынок активно растет, устанавливается очередной локальный максимум. Из-за оптимизма и инерции покупательского давления следующая торговая сессия открывается с гэпом вверх. Но затем рынок падает, и черная свеча закрывается посередине белого тела или даже ниже.
В результате оптимизм быков, выраженный белой свечой, полностью нивелируется черной свечой. Медведи сумели собраться с силами, остановили быков и теперь готовы перейти в контратаку.
Чем глубже цена закрытия черной свечи уходит в тело предыдущей белой свечи, тем сильнее сигнал на продажу. После формирования паттерна движение цены ниже минимума черной свечи дает сигнал на продажу. Отменяет сигнал роста цены выше максимума паттерна.
«Свет в облаках»
Этот паттерн противоположен предыдущему паттерну и появляется на рыночных минимумах во время нисходящего тренда. Он также состоит из черных и белых свечей. При нисходящем движении формируется сильная черная свеча, обновляющая локальные минимумы. Следующая торговая сессия на волне продаж открывается гэпом вниз, но затем рынок начинает восстанавливаться и закрывается уверенной белой свечой в середине черного тела или выше.
Таким образом, медведям не удалось удержать достигнутые значения, а быки готовы перейти в наступление, итогом которого может стать восходящая коррекция или даже разворот тренда.
Чем выше закрывается тело белой свечи в пределах предыдущей черной, тем сильнее сигнал на покупку. После появления на графике этой модели дальнейшее восходящее движение цены выше максимума белой свечи предполагает покупку. Отменой сигнала является падение котировок ниже минимума данной модели.
Торговля по шаблонам
Поскольку «Просвет в облаках» и «Вуаль темных облаков» являются разворотными паттернами, искать их нужно на локальных минимумах и максимумах ценового графика. Во флэте эти модели можно использовать, если они формируются при отскоке цены от границ бокового диапазона.
Для торговли рекомендуется использовать старшие таймфреймы (от Н4 и выше), подходят практически любые ликвидные активы: акции, фьючерсы, валютные пары.
"Разрыв в облаках" - покупка
При нисходящем движении на минимумах ценового графика формируется разворотная свечная модель «Просвет в облаках».
После уверенного закрытия белой свечи и роста котировок выше своего максимума открывается покупка.
Стоп-лосс устанавливается чуть ниже минимума паттерна. Чтобы зафиксировать прибыль, вы можете сосредоточиться на значительных уровнях сопротивления и линиях коррекции Фибоначчи.
«Путина темных облаков» — распродажа
Во время восходящего тренда на максимумах графика появляется фигура разворота «Вуаль темных облаков».
После формирования модели и движения котировок ниже минимума черной свечи можно открывать продажи.
Стоп-лосс устанавливается выше максимума паттерна. В качестве целей по прибыли мы смотрим на сильные уровни поддержки и линии Фибоначчи.
Торговые рекомендации
При торговле по этим паттернам следует обратить внимание на следующие моменты:
На фондовом или фьючерсном рынке вторая свеча паттерна должна открываться с гэпом выше/ниже (в зависимости от паттерна свечи) цены закрытия или, что еще лучше, максимума/минимума первой свечи.
На рынке Форекс из-за круглосуточного режима торговли редко возникают гэпы, поэтому можно использовать модели без них.
Если тело второй свечи паттерна уверенно закрывает более половины тела первой свечи, это сильный сигнал. Если меньше половины, это слабый сигнал.
В боковом тренде вы можете использовать эти паттерны для торговли от границ диапазона.
Усиливающим фактором является наличие дополнительных подтверждающих сигналов технического анализа или торговых индикаторов.