What is a chart pattern in technical analysis?-Candlestick Analysis: 24 Basic Candlestick Patterns-: 24 основных свечных паттерна

 What is a chart pattern in technical analysis?







Chart patterns are characteristic, repeating sections on the price chart, they are also called technical analysis figures or technical figures.


As a result of many years of monitoring the market, it was noticed that periodically graphic patterns (or technical figures) are formed on the price chart, which can be used to predict further price movement. There are patterns that indicate a trend reversal and patterns that indicate its continuation. It is important to note here that the probability of working out chart patterns is not one hundred percent, but, nevertheless, it is high enough to use patterns in trading.





Что такое свеча?

Свеча — это способ отображения информации о движении цены актива. Свечной график — один из самых популярных компонентов технического анализа, позволяющий трейдерам быстро и легко интерпретировать ценовую информацию из нескольких ценовых баров.


Свеча имеет три основных параметра:


Тело свечи, представляющее диапазон открытия-закрытия.

Фитиль или тень, которая отмечает дневные взлеты и падения.

Цвет, который показывает направление рынка – зеленое (или белое) тело указывает на рост цены, а красное (или черное) тело указывает на снижение цены.

Со временем отдельные свечи формируют модели, которые трейдеры могут использовать для распознавания основных уровней поддержки и сопротивления. Существует так много свечных паттернов, которые указывают на возможности на рынке — некоторые дают представление о балансе между давлением покупателей и продавцов, в то время как другие определяют паттерны продолжения или колебания рынка.


Прежде чем приступить к торговле, важно ознакомиться с основами свечных моделей и с тем, как они могут повлиять на ваши решения.


Чтобы понять это, давайте начнем с рассмотрения различных типов графиков.


Типы графиков

линейный график

Линейный график представляет собой изогнутую линию и обычно отображает цену закрытия в определенный момент (таймфрейм).







График баров

График баров - цены отображаются в виде вертикальных наклонов с наблюдаемыми горизонтами справа и справа от линии. Бар показывает четыре цены:


Цена открытия бара.

Минимальное значение.

Максимальное значение.

Цена закрытия бара.


График японских свечей

График японских свечей проявляется в виде мышц и двух нижних конечностей и верхней. Так же, как и бары, четыре отражения цены:


Цена открытия свечи.

Минимальное значение.

Максимальное значение.

Цена закрытия свечи.










Из вышеперечисленных примеров можно сделать вывод, что график японских свечей выглядит более информативно по сравнению с линейным графиком и графиком баров. Настройки цветовой гаммы достаточно обширны, и трейдер всегда может выбрать цветовое сочетание для своего просмотра. В этом посте будем использовать определенную цветовую схему: растущая свеча (бычья) - зеленая, падающая свеча (медвежья) - красная, доджи - черная.


Как было сказано выше у График японских свечей – цена открытия, величина значительного значения, предельное значение и цена закрытия.



Виды японских свечей

У некоторых свечей могут отсутствовать тени или тело или может быть только одна тень. По этому поводу японские свечи достаточно на:


Обычные свечи.

Марубозу или марибозу (длинные тела без теней).

Доджи (тело свечи смотрит как линия, где цена открытия и закрытия находится очень близко).



В зависимости от места формирования японских свечей, несмотря на то, что они похожи, название будет отличаться. При этом есть свечные паттерны, встречающиеся не задерживаются от места их формирования. По этим параметрам их можно разделить на несколько групп:


Разворотные свечи на вершине встречи.

Разворотные свечи в остаточном измерении.

Свечные модели продолжения наблюдения.

Свечные модели, которые могут формироваться как у основания, так и на вершине прикрепления, название от этого не меняется.

Рассмотрим самые популярные и самые популярные в выборе графические модели (паттерны).


Виды паттернов в свечном анализе

Свечи, сформированные на вершине возвышения


Теперь давайте рассмотрим все вышеперечисленные паттерны с описанием условий формирования и графиками.

Свечным паттернам, сформированным на вершине наклона, как правило, предшествует продолжительное направление движения вверх.


Узор "Падающая звезда"

Маленькое тело свечи и одна длинная в поглощении. Вторая тень очень мала либо отсутствует.




Выкройка Повешенный (висельник)

Маленькое тело и одна длинная теневая направленность вниз (против направленности). Вторая тень очень маленькая или отсутствует.



Выкройка Медвежье поглощение

Свеча больше отличается по размеру и полностью ее перекрывает. Тени имеют второстепенную роль. Как видно из названия свечи, которая называется "Медвежье поглощение", должно быть противоположного цвета по сравнению с другими свечами.






Узор Завеса из темных облаков

Медвежья свеча открывается с разрывом (гэпом) и закрываясь перекрывает гэп, частично поглощая предыдущую свечу.



Выкройка Вечерняя звезда

Данный паттерн сформировался у наблюдаемых свечами. Крайние свечи имеют большое тело, средняя свеча "Вечерняя звезда" имеет небольшое тело, закрывается и закрывается с гэпом.




Выкройка Доджи надгробие

У свечи полностью отсутствует тело (цена открытия и закрытия находится на одном уровне) или оно очень маленькое, при этом нижняя тень также отсутствует.





Выкройка Три черные вороны

Три свечи с большими телами, направленные против основного тренда, расположенные на вершине восходящего солнца.




Теперь рассмотрим свечные модели, которые строятся у основания. Как правило, их формирование также предшествует значительному движению цены, только на этот раз в сторону понижения.


Свечи, сформированные в основании
Выкройка Молот


Имеет большую телесную и тенденциозную направленность в сторону наблюдения, в результате чего происходит вниз. Вторая тень либо маленькая, либо отсутствует. "Молот" похож на свечу "Повешенный" с той лишь разницей, что он включает в себя основу тренда.



Выкройка Перевернутый молот

Маленькое тело свечи и одна длинная тенденция, направленная против общего влечения. Вторая тень, как правило, очень мала либо отсутствует. "Перевернутый молот", похожий на "Падающую звезду", только имеет место быть.




Выкройка Бычье поглощение

Как и в "Медвежьем поглощении" вторая свеча полностью закрывает предыдущую, только в этом случае свеча - растущая (бычья).




Узор Просвет в облаках

Открытие свечи происходит с гэпом вниз, после чего разрыв перекрывается с частичным поглощением повышенной свечи. Закрытие свечи должно быть выше верхних свечей. Нижняя тень отсутствует или очень маленькая.



Выкройка Утренняя звезда

Крайние свечи с большими телами, средняя свеча с маленьким телом открыта и закрыта с разрывом. Цвет свечи не имеет значения.





Выкройка Три белого солдата

После возникновения у основания образуются подряд три свечи с широкими телами, направленные против основного тренда (восходящие свечи).



Теперь познакомимся с паттернами, появление на графике предвещает продолжение наблюдения.


Свечные модели продолжения тренда


Обычно эти свечи составляют коррекцию тренда и состоят из нескольких свечей.


Удержание на татами

Коррекция из свечей, первая свеча открывается с гэпом, две возможности полностью перекрыть разрыв. Четвертая свеча поглощает противоположность и закрывается на новом/минимуме. Как правило, охватывающие свечи охватывают диапазон охвата и в некоторых случаях дают ложный сигнал на разворот.




Выкройка Разрыв Тасуки

После образования ценового разрыва цена имеет незначительную коррекцию свечей противоположного цвета и частично перекрывает гэп. Далее продолжается Существующая тенденция.






Паттерн Тройной удар

Свечная комбинация также состоит из нескольких свечей. После продолжительного направленного движения цена совершает откат одной большой свечи, которая своим телом поглощает три противоположные свечи.




Далее рассмотрим закономерности, которые имеют распространенное название, при попадании на вершину тренда и у основания.


Графические модели у основания и на вершине с титулом


Паттерны Доджи, Рикша, Длинноногий Доджи, Доджи четырех цен
Пинцет
Харами
Крест харами
Брошенный младенец
Доджи, Рикша, Длинноногий доджи, Доджи четырех цен - это особые Доджи, но с определенной популярностью. У модели Доджи тело отсутствует, цена открытия и закрытия совпадает, но в зависимости от теней меняется название, несмотря на то, что суть не соблюдается. Доджи достаточно сильный разворотный узор.


Выкройка Доджи

Имеет небольшие тени.


Выкройка Рикша

Длинные тени и тело расположены посередине (симметрично).


Выкройка Длинноногий Доджи

Длинные тени при этом расположены ближе либо к максимальному охвату, либо к значительному (несимметрично).


Выкройка Доджи четырех цен

Цены открытия, закрытия, максимума и минимума находятся в одном месте.



Выкройка Пинцет

Две свечи, частота возникновения которых измеряется величиной очень длинных теней, максимальные или минимальные значения совпадают (в зависимости от места формирования). Тела свечей противоположного цвета.




Выкройка Харами

Тело второй свечи полностью скрывается внутри оттенков тени. Чем больше разница между размером тел свечей, тем более можно считать разворотный сигнал. Сюда же можно отнести паттерн "Крест харами" только за пределами обычной маленькой свечи будет Доджи.




Выкройка Брошенный младенец

Доджиформированный с разрывом (гэпом). Усилением модели будут два условия, первая свеча перед доджи растущая следующая после, доджи свеча падающая. На нисходит наоборот.





Нет предела совершенства в развитии. С одной стороны японские свечи и их формирования на первый взгляд показали достаточно, но разобравшись во всем, это может стать возможным в ваших прогнозах движения цены.